Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что должно насторожить при покупке недостроенного дома, рассказали в Союзе дачников
11 сентября 2023, 10:49
3 552
Обсудить
Что должно насторожить при покупке недостроенного дома, рассказали в Союзе дачников
В каких случаях покупать недострой выгодно? Как распознать неликвид?

Недостроенные дома обычно стоят дешевле. Как избежать проблем, покупая такую недвижимость, рассказал «Российской газете» председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

  • В первую очередь нужно выяснить, почему дом не достроили. Уже на этом этапе могут всплыть неприятные подробности. К примеру, стройку могли остановить из-за строительства крупного торгового центра или мусорного полигона. Кроме того, может выясниться, что на участке есть ограничения по строительству или фундамент возведен с ошибками.
  • Эксперт также рекомендует узнать, сколько дом находится в таком состоянии. Если недострою более двух лет, скорее всего, он стал неликвидом. Также нужно выяснить, правильно ли дом был законсервирован на зиму.
  • Прибыв на место, нужно внимательно осмотреть здание. Не рекомендуется покупать дом с трещинами на стенах или фундаменте, просевшей крышей, гниющими деревянными конструкциями, грибком и плесенью, затопленным подвалом.
  • Важно проверить документацию. Документы должны быть оформлены не только на земельный участок, но и на постройку. Иначе после достройки дома его придется оформлять самостоятельно. Кроме того, рекомендуется запросить проект дома, проверить, есть ли разрешения на проведение электричества, водопровода, газоснабжения. Самостоятельное оформление этих документов будет затратным и займет много времени.

Покупка дома будет выгодной, если дом в хорошем состоянии, документы на него правильно оформлены, при этом он простоял не более двух лет, говорит Чаплин. Даже если есть сложности с постройкой, такой вариант может быть выгодным, если участок продают с большой скидкой.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости